FRUTAS Y VERDURAS.
Fruta : es el
fruto de plantas cultivadas o silvestres y tienes propiedades organolépticas intensas
presentando propiedades nutritivas
Clasificación de las
frutas:
Frutas de hueso o
carozo: son aquella con semilla grande y cascara dura tales como el melocotón
Frutas de pepita o pomáceas:
son aquellas que tienen gran cantidad de semillas y la cascara no tan dura como
la pena o manzana
Fruta de grano:
son aquellas que tienen infinidad de semillas diminutas.
Se clasifican también según su maduración:
Climatéricas: continúan
su maduración después de la cosecha, como las papayas, bananos, aguacates.
No climatéricas:
no maduran después de la cosecha.
Según su contenido de azúcar:
Cítricas: limón, naranja,
mandarina, toronja
Tropicales: que
no son cítricas.
Verduras
En el conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertas
o regadíos que se consumen crudas o preparadas.
Las verduras se clasifican dependiendo de donde crece en la
planta:
Raíz: nabo, rábano, zanahoria, yuca
Semillas: arvejas, habas, garbanzos
Tallo: puerros, espárragos
Tubérculo: papa, ñame
Bulbos: ajos, cebollas, hinojo
Hoja: acelga, apio, espinaca, lechuga
Fruto: berenjena, calabaza, pimentón, tomate
Flor: alcachofa, brócoli, coliflor, repollos.
Características de calidad de las frutas y verduras.
Para determinar la calidad de los productos tales como las
frutas y verdura se puede percibir mediantes todos nuestros sentidos por
ejemplo:
Gusto: no tenga sabor a químicos, pesticidas o fungicidas
debe tener su sabor característico
Olfato: con su olor característico, sin olores extraños que
se pueda notar descomposición.
Vista: color vivo, uniforme, sin golpes ni manchas, ni
picaduras de insectos.
Tacto. Firme al tacto sin magulladuras, sin golpes, sin
insectos ni plagas.

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