MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS.


 MICROOORGANISMOS: Los son aquellos seres vivos más diminutos que únicamente pueden ser

apreciados atreves de un microscopio.

RESIDUOS SÓLIDOS: Es un material que desecha después de que haya realizado un trabajo o

cumplido con su misión.

BACTERIAS: La bacteria proviene de un término griego que “bastón” Se trata de un

microorganismo unicelular procarionte que puede provocar enfermedades.

MOHOS: El termino moho se utiliza para definir una especie de hongo que se encuentra en sitios

donde abunda la humedad donde la luz es escasa también se le puede encontrar en el aire libre.

LEVADURAS: La levadura es todo aquel organismo de tipo eucariota y son clasificados como

(unicelulares). Estos son importantes en el proceso de descomposición de toda materia bajo el uso

del proceso de fermentación los principales compuestos que son víctimas de este proceso son los

carbohidratos y sus diversos tipos de azucares.

CONTAMINACIÓN CRUZADA: Es la que se produce al manipular los productos durante su

preparación. Se da cuando un alimento limpio entra en contacto directo con un alimento

contaminado. Ejemplo poner las verduras en el mismo recipiente donde se pone carne cruda.

PATÓGENO: Un patógeno o agente biológico es aquel medio elemento o medio capaz de producir

cualquier tipo de enfermedad o daño en el cuerpo de un animal.

INOCUO: Se le emplea como un adjetivo a los productos o alimentos que no causarían ningún tipo

de efecto nocivo en el ser humano.

ACTIVIDAD ACUOSA: Es un parámetro estrechamente ligado a la humedad del alimento lo que

permite su actividad de conservación.

MANIPULADOR: Se denomina manipulador de alimentos a toda persona que, en el desempeño de

su actividad laboral suele tener contacto con los alimentos durante los procesos de fabricación

envasado, transporte, distribución, almacenamiento, venta o servicio.

ALIMENTO: Un alimento es cualquier sustancia que toma o recibe un ser vivo para su nutrición.

EQUIPO: Se puede considerar una herramienta laboral con el fin de optimizar la realización de las

tareas.

REGISTRO SANITARIO: Es el documento expedido por la autoridad sanitaria competente mediante

el cual se le avisa a una persona jurídica para fabricar, envasar, e importar un alimento con destino

al consumo humano.

UTENSILIOS: El concepto alude a un elemento que se utiliza de modo manual para desarrollar

alguna clase de actividad.

ANTISÉPTICO: Es una sustancia que impide, bloquea el desarrollo de los microorganismos

patógenos generadores de las infecciones.


CONTAMINADO: Se denomina contaminado a una superficie por infección de organismos por

gérmenes patógenos.

DETERIORADO: Averiado, desgastado, estropeado, gastado, raído, usado, viejo.

LIMPIEZA: Se emplea para denominar a todas aquellas acciones que permiten eliminar la

suciedad de algo o de alguien.

HIGIENE PERSONAL: Se define como el conjunto medias y normas que deben cumplirse

individualmente para lograr y mantener una presencia física aceptable.

UNIFORME LIMPIO: Deben usarse en un buen estado, limpios y deben ser sustituidos diariamente.

Los empleados no deben usarlo fuera del área de trabajo.

ENFERMEDAD: Es el proceso que atraviesan los seres vivos cuando padecen a una infección que

atenta contra su bienestar al modificar su condición ontológica de salud.

INFECCIÓN: Se refiere a la invasión y multiplicación de microorganismos en un órgano de un

cuerpo vivo.

ADULTERADO: Es aquel que de forma premeditada y con fines fraudulentos, se la ha añadido o

quitado alguna sustancia.

TECHO: Resolución 2674 de 2013, los techos deben estar diseñados y construidos de manera que

evite la acumulación de suciedad.

PISO: Los pisos deben estar construidos con materiales que no generen sustancias contaminantes

toxicas.

SANITARIOS: Deben de disponer de instalaciones sanitarias en cantidad suficiente tales como

servicios sanitarios y vestidores.

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