PESCADOS Y MARISCOS
En
estos alimentos la limpieza y evisceración es de mucho cuidado, pues al ser
alimentos perecederos el trabajo se tiene que hacer rápido.
Los pescados
se deben des escamarse y eviscerados, después de ello se debe lavar el pez con
agua helada y almacenarlo en bandejas y llevarlo a la nevera exclusiva para los
pescados.
Dentro de este sector se pueden distinguir los siguientes
productos:
Pescados.
Crustáceos: gambas,
cigalas,
langostas, etc.
Moluscos con concha,
como
almejas, mejillones, ostras, y otros sin ella, como calamares, pulpos, etc. los
crustáceos y moluscos con concha se les suele incluir dentro del término
“marisco". Todos ellos tienen en común que se descomponen rápidamente a
temperatura ambiente.
El
pescado y el marisco puede proceder de la captura
en
el mar por parte de los barcos pesqueros, o bien
de
su cultivo en granjas marinas o de agua dulce
(piscifactorías).
Generalmente, el pescado de mar
fresco
recién capturado no contiene gérmenes patógenos. Sin embargo, en las etapas
posteriores, puede sufrir contaminaciones de todo tipo, haciéndolo peligroso
para el consumo.

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