RECETAS DELICIOSAS DE LA COCINA ASIÁTICA.
CERDO AGRIDULCE
Ingredientes para 4 personas:
1 lomo de cerdo, 30 ml de
salsa de soja, 30 ml de salsa Perrins, 1 huevo, 240 ml de agua, 60 ml de salsa
de soja para la salsa, 100 g de kétchup, 60 ml de vinagre de arroz, 80 g de
azúcar, maizena para la salsa, 50 g de harina de trigo para el rebozado, 50 g
de maizena para el rebozado, aceite vegetal para freír, sal y pimienta blanca,
sésamo.
Elaboración:
Marinamos la carne cortada en tiras
cubriéndola con la salsa de soja, la salsa Perrins, pimienta blanca, sal y un
huevo batido, dejando en la nevera durante un mínimo de media hora. Después,
mezclamos la maicena y la harina y vamos rebozando los trozos de carne.
Calentamos abundante aceite a temperatura media y vamos friendo la carne de
cerdo rebozada. Retiramos a una bandeja con papel absorbente y subimos la
temperatura del aceite a más fuerte, volviendo a freír de nuevo los trozos de
carne. Reservamos. En una cazuela de fondo grueso calentamos un poco de aceite
y vertemos la salsa de soja, el vinagre de arroz, el ketchup, el azúcar y la
sal. Removemos un minuto esta mezcla, añadimos el agua y cocemos todo ocho
minutos a fuego medio. Entonces vamos agregando poco a poco maicena express
hasta lograr el espesor que nos agrade. Añadimos la carne, mezclamos y servimos
espolvoreando unas semillas de sésamo tostado.
TERNERA EN SALSA DE OSTRAS
Ingredientes para 2 personas:
50 g de agua, 25 ml de
salsa de soja, 30 ml de salsa de ostras, 1 cucharadita de maizena, 2 dientes de
ajo, 1 trocito de jengibre fresco, 15 g de azúcar moreno, 1 cayena o guindilla
seca, 30 g de aceite vegetal, 50 g de zanahoria pelada y cortada en rodajas, 80
g de cebolla cortada en rodajas, 75 g de pimiento verde limpio y cortado en
tiras, 75 g de pimiento rojo limpio y cortado en tiras, 300 g de filetes de
ternera cortada en tiras.
Elaboración:
Empezamos poniendo en un vaso el agua, la salsa de soja, la salsa de ostras, el extracto de buey y la maicena. Mezclamos 10 seg. Retiramos y reservamos. Sin lavar el vaso ponemos los ajos, el jengibre, el azúcar moreno y la cayena y trituramos 4 seg. Con ayuda de la espátula bajamos los restos hacia el fondo del vaso. Agregamos el aceite y sofreímos 3 min. Añadimos la zanahoria, la cebolleta y los pimientos y sofreímos 3 min. Incorporamos la carne y removemos con la espátula. Sofreímos 3 min. Agregamos la mezcla.
Ingredientes para 4 personas: 400g de carne picada de
pollo, 4 cucharadas de caldo de pollo, media cebolla roja, 2 cebolletas, 1
chile fresco, cilantro fresco, menta fresca, 1 cucharadita de polvo de arroz,
sal, pimienta negra molida, dos cucharadas de salsa asiática de pescado, 2
cucharadas de zumo de lima, 2 cucharaditas de azúcar y 1 cucharada de agua.
Ingredientes para 2 personas: 4 contramuslos de pollo con
hueso (o alguna pieza más, según tamaño), 2 dientes de ajo, 125ml de salsa de
soja, 125ml de vinagre de arroz o manzana, 2 dientes de ajo, 2 hojas de laurel,
5 granos de pimienta negra, 180ml de leche de coco y pimienta negra molida.
Elaboración: Atemperar un poco el pollo, retirar
posibles excesos de grasa y secar con papel de cocina. Aderezar con pimienta
molida. Picar finos o machacar los ajos pelados. Mezclar en una cazuela (mejor
si puede ir al horno) la salsa de soja, el vinagre, los granos de pimienta
negra, los ajos, el laurel y la mitad de la leche de coco o nata. Remover con
varillas hasta integrar. Calentar y llevar a ebullición. Incorporar el pollo,
bajar el fuego y tapar. Cocinar durante 20 minutos, dando la vuelta al pollo
dos o tres veces. Apagar, retirar la tapa y sacar el ave, escurriendo las
piezas, y depositar sobre un plato con papel de cocina. Encender el grill del
horno o precalentar a 240-250ºC. Retirar el laurel y añadir el resto de leche
de coco, mezclando con las varillas. Llevar la cazuela a la rejilla superior
del horno y dejar que reduzca la salsa hasta que quede espesa y caramelizada,
unos 15-20 minutos. Retirar y reservar caliente, tapada. Disponer el pollo
sobre una bandeja ligeramente engrasada y gratinar en la misma posición, hasta
que la carne esté bien tostada, sin quemarse. Girar las piezas a mitad de la
cocción, con mucho cuidado pues el horno estará muy caliente. Servir el pollo
con la salsa.
Ingredientes para 12 unidades: 200g de gambas peladas,
120g de mango sin hueco, 12 papel de arroz, una pizca de azúcar, pimienta negra
molida, sal, cilantro fresco, vinagre y aceite de girasol.
Elaboración: Comenzaremos pelando el mango y cortándolo
en cuadraditos. Lo disponemos en un bol y añadimos las gambas, salamos la
preparación y le añadimos un poco de cilantro picado. Reservamos. Mientras en
una bandeja grande echamos agua tibia con una cucharadita de azúcar y unas
gotas de vinagre, remojamos unos segundos los papeles de arroz y los pasamos a
un paño limpio. Les añadimos en el extremo inferior una cucharada de relleno y
los cerramos. Preparamos un wok o una sartén honda con abundante aceite de
girasol y lo calentamos, vamos friendo los nems intentando que no se junten
entre sí. Cuando los veamos dorados, más o menos a los dos o tres minutos, los
vamos retirando a una fuente donde hayamos colocado papel de cocina para
absorber el exceso de grasa y evitando que se peguen unos con otros.
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